Schulhofgestalltung

Siegerehrung

Am Freitag, 13.10.2017, haben wir unsere besten Läuferinnen und Läufer des Schulhof-Spendenlaufs ausgezeichnet.

Herzlichen Glückwunsch an alle!

Sponsorenlauf2017 29

Klassenstufe 5 und 6

• Jana Lehmann
  • Dominik Gätche
  • Findus Düll
  • Johannes Weppner

Klassenstufe 7 bis 9

• Reik Steffens
  • Henri Herdel
  • Benny Soares

Klassenstufe E bis Q2

• Bjarne Clement
  • Niko Jurges

DAZ

• Dawid Krampa

• Herr Kleinfeldt
  • Herr Kramer

Sponsorenlauf2017 09

Tolle Beteiligung!

Donnerstag waren alle auf den Beinen: Fast jede Klasse unserer Schule nahm am ersten Sponsorenlauf in eigener Sache teil!

Zwar hat es über die Jahre mehrere Sponsorenläufe für gute Zwecke gegeben, für die Finanzierung der eigenen Schule jedoch noch nie. Und so sind wir am Donnerstag über den Schulhof gelaufen, um denselben zu verschönern!

Die Pläne für die Neugestalltung des Schulhofs der DMS

Seit etwa vier Jahrzehnten sieht unser Schulhof vor dem Altbau so aus wie jetzt - höchste Zeit, etwas zu verändern!

In Zusammenarbeit mit der Landschaftsarchitektin Frau Schlegel entstanden im Zuge der Thementage vor zwei Jahren erste Ideen für die Umgestaltung.

Die Schüler wünschten sich bis zur fünften Klasse mehr Möglichkeiten zum Klettern, Bewegen und Spielen. Ab der siebten Klasse zeichnete sich aber ab, dass mehr Rückzugsmöglichkeiten gewünscht wurden bzw. Sitzgelegenheiten.

Diese unterschiedlichen Bedürfnisse wurden nun von Frau Schlegel in einem Plan vereint und die Umgestaltung des Schulhofes wird mit Unterstützung der Stadt Bad Segeberg noch dieses Jahr beginnen.

Die Finanzierung der Stadt reicht allerdings nicht für alle geplanten Elemente und so könnte zum Beispiel das Schwebeband ohne zusätzliche Mittel nicht aufgebaut werden.

Schulhofumgestaltung 04

Das wäre sehr schade und deswegen hoffen wir auf ein tolles Ergebnis beim Sponsorenlauf!

Text: Franziska Pertus

Schulhofumgestaltung 05

Unser Schulhof zur Zeit...

Schulhofumgestaltung 06

... und wie er hoffentlich bald aussehen wird!

Laufen für den neuen Schulhof!

Unsere Schule bekommt von der Stadt für rund 80.000 Euro einen neuen Schulhof! Trotz des tollen Engagements des Schulträgers reicht das Geld natürlich nicht für alles.

Deshalb haben wir in den Thementagen Ende des letzten Schuljahres das Projekt „Den Schulhof lebenswerter machen!“ angeboten. Dort haben wir einen Sponsorenlauf organisiert, um eine Slackline für unseren Schulhof zu ermöglichen.

• Termin: Do., den 21.9.2017
  • Dauer: maximale 60 Minuten
  • Laufstrecke: Schulgelände, Crosslaufrunde
  • Für alle nicht teilnehmenden Klassen: Unterricht nach Plan
  • Teilnehmer: alle Klassen nach vorheriger Anmeldung - sonst Unterricht nach Plan

• Sucht Euch Sponsoren!
  • Diese müssen sich auf Eurer Laufkarte eintragen (Name, Anschrift, Unterschrift).
  • Die Sponsoren legen einen Betrag pro Runde fest.
  • Laufkarte falten, ggf. Pappe, Kartonpapier o.ä. einlegen und kleben.

Am Lauftag

• Laufkarte mitbringen.
  • Mit Sicherheitsnadeln o.ä. an Eurer Kleidung befestigen. (Oder beim Laufen die Karte in der Hand halten ...)
  • Wettergerechte Kleidung.
  • Umgezogen kommen!
  • 2./ 3. Stunde Jahrgänge 5 – 8
  • 4./ 5. Stunde Jahrgänge 9 – Q2
  • Vorher und nachher findet Unterricht nach Plan statt.
  • Die maximale Laufzeit beträgt 60 Minuten.
  • Jede gelaufene Runde wird auf der Karte von den Helfern im Ziel eingetragen (Strichliste).
  • Helfer zählen am Ende die Runden zusammen und notieren das Ergebnis auf der Laufkarte.

Nachbereitung

• Teilnehmer erhält von Sponsoren den berechneten Betrag
  • Bitte an Klassenlehrkräfte: klassenweise einsammeln und an Pr/ Ed geben
  • Gesamtergebnis wird veröffentlicht!

Spendenlauf2017 A

T. Endrigkeit

In der Projektwoche haben sich die Mitglieder der Schach-AG unter Leitung von Herrn Vogel als Bauarbeiter betätigt und jetzt hat die Dahlmannschule gleich hinter der Aula ein 4,8m x 4,8m großes Schachbrett!

Schachbrett1

Die "Schwarbunten" haben Schachfeld und Figuren durch eine großzügige Spende möglich gemacht. Vielen, vielen Dank dafür!

Schachbrett2

144 Platten wurden verlegt. Die Oberfläche ist witterungsbeständig behandelt. Dafür braucht man Fachwissen: An zwei Tagen hat deshalb Herr Mauermeister Voss tatkräftig geholfen. Ein großes Dankeschön an ihn!

Schachbrett3

In dem Projekt Schulhofgestaltung streben die Schülerinnen und Schüler die gemütliche und schöne Schulhofgestaltung an.

Sie haben bis jetzt viele Ideen gesammelt, wie beispielsweise ein Klettergerüst, Blumen vor dem Altbau oder auch neue Bänke bei den Tischtennisplatten.

Ob man diese Ziele verwirklichen kann, ist zur Zeit nicht sicher.

Trotz allem ist es gut, dass die Schülerinnen und Schüler sich damit auseinandersetzen, wie man den Schulhof angenehmer gestalten kann.