Englisch an der DMS

Die englische Sprache abwechslungsreich, motivierend und mit Spaß zu vermitteln - das ist unser Ziel! An der Dahlmannschule wird Englisch als erste Fremdsprache von der 5. Klasse bis zum Abitur unterrichtet. Wir holen ihre Kinder dort ab, wo sie mit ihrem Wissen aus der Grundschule stehen und führen sie ihren individuellen Kenntnissen entsprechend z. B. mit den Themen Familie und Tiere zusammen. Dabei erweitern sie sowohl ihren Wortschatz als auch ihre Kommunikationsfähigkeiten. Um dies zu gewährleisten steht die Englischfachschaft in regelmäßigem Kontakt zu benachbarten Grundschulen. In unserem Anfangsunterricht wird kein Schriftbild erwartet. Wir arbeiten handlungs- und spielorientiert, auch das Erlernen von Methoden und Kompetenzen ist uns ein Anliegen. Wir wissen, dass der Erwerb einer Sprache gleichfalls Lernarbeit bedeutet und Zeit erfordert. Denn nur wer über sprachliche Mittel verfügt, kann seine Anliegen ausdrücken und kommunizieren.

In den folgenden Jahrgangsstufen richten wir den Englischunterricht weiterhin auf die Interessen der SchülerInnen aus, denn wir sind darauf bedacht, den Unterricht thematisch altersgerecht zu gestalten.

Kolleginnen und Kollegen

• Herr Endrigkeit
  • Frau Engeler
  • Frau Harm
  • Herr Kerws
  • Frau Kielmann (Fachvorsitzende)
  • Frau Kirchhof
  • Frau Klees-Bruhn
  • Frau Knapp
  • Frau Kucharnowsky
  • Frau Mehrens
  • Frau Prochnow
  • Frau Sienknecht
  • Frau Weidner
  • Frau Weißflog

Abwechslungsreich setzt die Fachschaft Englisch auf zwei Schwerpunkte:

• die Auseinandersetzung mit dem Kulturkreis des englischsprachigen Raumes
  • die Sprachvermittlung, die durch Hilfestellungen und Förderung individueller Begabungen begleitet wird

Grundlage für unsere unterrichtlichen Tätigkeiten bilden die vorgegebenen Bildungsstandards sowiedie neuen Fachanforderungen auf deren Grundlage die Fachschaft ein schulinternes Fachcurriculum entwickelt hat. Mit Hilfe vielfältiger Aktivitäten sollen diese Schwerpunkte unterstützt werden:

• Angebot von Teilnahme an Wettbewerben
  • Angebot von Förderunterricht
  • schulinterner Englischvorlesewettbewerb in den 6. Klassen
  • Lesen authentischer Lektüren/ Literatur in den verschiedenen Jahrgangsstufen
  • Durchführung mündlicher Einzel-, Partner- oder Gruppenprüfungen in den 9. Klassen
  • Einsatz moderner Medien
  • Einbeziehen kultureller Angebote der Umgebung (Theateraufführungen, Filmvorführungen, Musikveranstaltungen etc.)
  • Austausch mit unserer Partnerschule in Pangbourne

Abiturprüfungsfach

Ihre Tochter/ Ihr Sohn möchte das Abitur in Englisch machen? Neben einer Mediationsaufgabe besteht bis zur Abiturprüfung 2017 die Wahlmöglichkeit zwischen einem Kanada- und einem Irlandthema (beide zentral vorgegeben).

Neu ab dem Abitur 2017 ist die Sprechprüfung im Fach Englisch.

Ab 2018 lauten die Korridorthemen für das Abitur

• "Science Fiction and Technology: Blessing or Curse?" und
  • "African Americans: Free at lastr? Equal at last?"

Englisch als Profilfach

Seit Sommer 2016 gibt es zusätzlich zum Kernfachunterricht Englisch die Möglichkeit Englisch als Profilfach zu wählen. Der erste Durchgang ist mit über 20 Schülerinnen und Schülern gestartet.

Lehrmaterial

• Die Basis für den Unterricht in den Jahrgangsstufen 5 bis 9 bildet das Lehrwerk Green Line (Klett) mit Begleitmaterialien, das durch zeitgemäße Materialien (Songs, Filme, Lektüren...) erweitert wird.
  • In der Oberstufe werden verschiedene Englischmaterialien nebeneinander benutzt. Auch hier erfolgt die Auswahl nach aktuellen und altersgerechten Gesichtspunkten.